Armillaria gallica

Caratteristiche morfologiche:

  • Cappello: convesso all’inizio, spianato, umbonato, margine striato e fioccoso, colore dal giallo ocraceo al nocciola al marrone scuro, cuticola granulosa o escoriata
  • Lamelle: fitte, inizialmente bianche, poi gialle, infine con chiazze rossastre
  • Gambo: clavato, pieno e consistente, con base bulbosa, di colore bruno, con base più scura
  • Anello: Giallo oppure giallo-sporco, fragile, spesso sfrangiato o consunto in età
  • Carne: Soda sul cappello e nella parte superiore del gambo, coriacea e fibrosa nella parte inferiore del gambo (poco coriacea negli esemplari giovani), legnosa vicino al substrato di crescita, di colore bianco, carnicino in età avanzata
  • Spore: ellittiche, lisce, bianche in massa.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Cresce in autunno, gregario oppure cespitoso, sui tronchi marcescenti oppure su legname/radici interrati.

In cucina:

  • Attenzione: velenoso da crudo.

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