Boletus impolitus

Caratteristiche morfologiche:

  • Ha un cappello abbastanza carnoso con superficie non molto regolare un po’ fibrillosa-granulosa. Il colore è bruno giallastro, ma con tonalità di fondo violetto.
  • I tubuli sono color oro e i pori sono rotondi, minuti, pure gialli. Con l’età possono assumere tonalità olivastre. Non virano di colore al tocco.
  • Il gambo è rigonfiato, abbastanza massiccio, completamente privo di reticolo, di colore bianco giallo o giallo pallido con sfumature rosa verso la base.
  • La carne è bianca o bianco gialla. Non molto soda. Non cambia di colore.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un odore non ben definibile, di frutta, un po’ acidulo. Il sapore è dolce.
  • Cresce in boschi di latifoglia dove il terreno è umido e con presenza di argilla. Più frequente nelle zone mediterranee.

In cucina:

  • E’ un ottimo fungo commestibile, forse migliore del più conosciuto porcino appartenente al gruppo dell’edulis.
  • Si può usare per preparare minestre.

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