Boletus junquilleus

Caratteristiche morfologiche:

  • Ha il cappello inizialmente emisferico poi più aperto, convesso, con superficie a gobbe, non regolare, opaca, color giallo, macchiata qua e là di rossa-rosso.
  • L’imenio è formato da pori e tubuli gialli. I pori sono minuti, i tubuli piuttosto corti.
  • Il gambo è ventruto, attenuato alla base, giallo con chiazze rosate o lilla, privo di reticola (con il reticolo è il Boletus gabretae).
  • La carne è giallo vivo e vira al taglio con estrema velocità al colore azzurro-blu molto carico e in ogni sua parte.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Ha odore quasi insignificante e il sapore è un pò acidulo.
  • Cresce sotto latifoglia con preferenza per il faggio e per la quercia.
  • Non è molto frequente e non ama le altitudini superiori ai 500-600 metri.

In cucina:

  • E’ un fungo che può essere consumato senza alcun pericolo, anche se può spaventare per il suo straordinario e veloce viraggio del colore.

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