E’ un boletus molto tozzo che si presenta con il cappello quasi liscio color rosso porpora più o meno carico, anche a macchie, e con l’imenio formato da tubuli giallo verdi e da pori dal cupo colore rosso sangue.
Il gambo è dello stesso colore per un reticolato minutissimo che lo ricopre.
La carne è gialla e tende al blu come viraggio.
Esternamente il fungo, seppur sfregato, non assume macchie se non in tono dimesso.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
l fungo non emana odori che destino qualche interesse, e anche il sapore è insignificante.
Cresce sia in bosco misto che di latifoglia.
In cucina:
E’ da considerare perlomeno sospetto, anche perché nel gruppo dei Boletus Purpureus non è facile riconoscere le singole specie ed è bene respingerle nella loro totalità.
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Capito