Clitocybe inversa

Caratteristiche morfologiche:

  • Ha il cappello imbutiforme, ma con il margine involuto e alle volte rialzato, comunque sempre con il centro depresso. La superficie è liscia, piuttosto brillante, con qualche gocciolina innata al margine, di colore rosso-bruno che va sbiadendosi con l’età.
  • Le lamelle sono decorrenti, fitte, prima biancastre, poi rossastro gialle.
  • Il gambo è piuttosto corto, cilindrico, dello stesso colore del cappello con la presenza sullo sfondo di molte radicole bianche.
  • La carne è brunastro chiara.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Ha odore e sapore un po’ acidi.
  • Cresce abbastanza comune nei boschi di latifoglia e aghifoglia, anche in circoli o grandi linee.

In cucina:

  • E’ commestibile anche se non di particolare pregio.
  • Sta bene in un misto

Sapevi che puoi essiccare i funghi?

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento