Clitocybe odora

Caratteristiche morfologiche:

  • Si presenta con un cappello leggermente umbonato, spianato e revoluto al margine, con forma non molto regolare, di colore verde-grigio, liscio, alle volte con macchie per l’umidità.
  • Le lamelle sono decorrenti verdine, abbastanza fitte.
  • Il gambo è concolore al cappello, liscio leggermente fibroso con alla base presenza di ife rizomorfe bianche.
  • La carne è verde pallido.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un forte e penetrante odore di anice e la sua carne ha sapore di spezie.
  • Cresce da Agosto a Novembre nei boschi sia di conifere che di aghifoglia specialmente fra le foglie marcescenti dei faggi.

In cucina:

  • Il suo fortissimo odore permane anche dopo la cottura.
  • Personalmente ne sconsigliamo l’uso anche in piccole quantità per il sapore dolciastro, un po’ nauseante che conferisce al piatto preparato.

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento