Coprinus comatus

Caratteristiche morfologiche:

  • Il cappello, non molto carnoso, si presenta nel primo sviluppo conico allungato, quasi cilindrico poi a forma campanulata con i margini aperti, lacerati, dai quali cadono gocciole nerastre, primo inizio della deliquescenza del fungo. E’ bianco grigiastro, ricoperto da squamature o fibrillature molto evidenti. Al centro giallo bruno.
  • Le lamelle, molto larghe, libere al gambo si presentano molto appressate, quasi impacchettate da bianche a rosa in fine nere.
  • Gambo cilindrico, cavo attenuato verso l’alto, bianco, fornito di un anello scorrevole sottile, più o meno evidente.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Privo d’odore particolare.
  • Cresce gragario o anche a piccoli gruppi appressati su terreni concimati, ma pure in terreni sabbiosi ai margini delle strade.
  • Ha vita effimera.

In cucina:

  • Dopo l’Amanita Caesarea è considerato il miglio fungo commestibile, purché consumato giovane prima dell’inizio della colorazione delle lamelle.
  • Preparato velocemente, al salto, in una padella con poco burro e una delle leccornie micologiche.

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