Cortinarius orellanus

Caratteristiche morfologiche:

  • E’ un cortinario di taglia media con il cappello inizialmente emisferico, poi espanso, umbonato o regolarmente convesso, color da arancio fulvo fino a brunastro con tonalità rossiccie. E’ ricoperto da finissime squamature.
  • Le lamelle panciute sono abbastanza larghe, spaziate, leggermente decorrenti per un uncino sul gambo, di color fulvo-ruggine.
  • Il gambo è quasi cilindrico, liscio, color giallastro ruggine talvolta con striature più scure. Porta una cortina gialla che scompare rapidamente.
  • La carne è giallastra e nel cappello può diventare bruno rossiccia.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un lievissimo odore di radice.
  • Cresce da agosto a ottobre sotto latifoglia.

In cucina:

  • E’ da escludere in modo assoluto la sua utilizzazione come fungo commestibile, perchè si tratta di una specie da considerare velenosa mortale.

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento