Hydnum repandum

Caratteristiche morfologiche:

  • Si presenta con il cappello ben presto aperto quasi spianato o con depressione centrale, lobato al margine al margine, ad andamento sinuoso più o meno pronunciato. Il colore è molto chiaro da bianco a leggermente beige, con toni anche rosati.
  • La superficie è quasi liscia, opaca, inizialmente un po’ fibrillalto-feltrata.
  • L’imenio è formato da aculei abbastanza lunghi, generalmente decorrenti, da bianchi a un po’ aranciati.
  • Il gambo è piuttosto corto, cilindrico, pieno, bianco, un po’ ingiallente alla base.
  • La carne è bianca, fragile, tende ad ingiallire.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Non ha odori di particolare interesse. Il sapore è mite o leggermente amaro o pepato.
  • Cresce nei boschi, specialmente di montagna.
  • Molto diffuso.

In cucina:

  • E’ un fungo commestibile. Non ha tuttavia caratteristiche organolettiche pregiate. Esistono inoltre diverse forme non ancora ben inquadrate anche dal punto di vista della commestibilità.

Sapevi che puoi essiccare i funghi?

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento