Lactarius piperatus

Caratteristiche morfologiche:

  • E’ il rappresentante più conosciuto del gruppo dei lactarius di taglia rossa dai colori chiari, bianco o bianco-crema. Si riconosce per il cappello presto aperto, disteso, generalmente con depressione centrale, liscio, non vellutato, bianco o un po’ giallastro e per le lamelle fittissime, strette, poco decorrenti.
  • Il gambo è tozzo, cilindrico attenuato, grinzoso.
  • La carne è bianca.
  • Il fungo stropicciato emette un lattice bianco che può assumere sfumature verdastre, in contrapposto al fungo che segue che tende ad assumere tonalità giallastre.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Ha il lattice e la carne fortemente pepati, brucianti.

In cucina:

  • Non è un fungo da considerare commestibile per il suo sapore.
  • In certe zone non ne escluso l’uso dopo un trattamento particolare
  • non è quindi tossico.

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento