Lepiota castanea

Caratteristiche morfologiche:

  • E’ una Lepiota di taglia piccola, piuttosto esile nel suo aspetto, simile alla Lepiota brunneoincarnata e alla fuscovinacea non facili da identificare come parecchie altre piccole specie, ma che risultano tutte tossiche. Il cappello è presto spianato convesso o con leggero rialzo centrale con la presenza di numerosissime piccole squame o granulosità appressate color bruno castano, più scuro al centro.
  • Le lamelle sono bianche o un pò brunaster, mediamente fitte, attenuate al gambo.
  • Il gambo è cilindrico non sempre diritto, liscio sotto il cappello, poi brunastro e decorato analogamente alla superficie del cappello stesso.
  • La carne è bianca.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Non ha odori o sapori di particolare interesse. Cresce sia sotto latifoglia che sotto aghifoglia.

In cucina:

  • E’ da considerare un fungo tossico e quindi da escluderne assolutamente l’uso come commestibile.

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento