E’ una Lepiota di taglia piccola, piuttosto esile nel suo aspetto, simile alla Lepiota brunneoincarnata e alla fuscovinacea non facili da identificare come parecchie altre piccole specie, ma che risultano tutte tossiche. Il cappello è presto spianato convesso o con leggero rialzo centrale con la presenza di numerosissime piccole squame o granulosità appressate color bruno castano, più scuro al centro.
Le lamelle sono bianche o un pò brunaster, mediamente fitte, attenuate al gambo.
Il gambo è cilindrico non sempre diritto, liscio sotto il cappello, poi brunastro e decorato analogamente alla superficie del cappello stesso.
La carne è bianca.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Non ha odori o sapori di particolare interesse. Cresce sia sotto latifoglia che sotto aghifoglia.
In cucina:
E’ da considerare un fungo tossico e quindi da escluderne assolutamente l’uso come commestibile.
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Capito