Lepiota cristata

Caratteristiche morfologiche:

  • E’ una lepiota di taglia piccola con il cappello campanulato poi più o meno espanso, biancastro, ma ricoperto da squame brune disposte a circolo più fitte verso il centro, che si presenta brunastro, di colore uniforme. Poco carnoso.
  • Le lamelle abbastanza fitte sono libere al gambo, bianche.
  • Il gambo, cilindrico, fistoloso, color rosato pallido, alle volte con sfumature violette, è leggermente ingrossato alla base e porta un anello non molto persistente, fugace, membranaceo.
  • La carne è bianca nel cappello, un po’ rossastra nel gambo.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un odore sgradevole, indefinibile.
  • Cresce molto comune ai margini dei boschi, in terreni più o meno erbosi.

In cucina:

  • E’ un fungo da considerare tossico come tutte le lepiota di piccole dimensioni e quindi da respingere assolutamente come commestibile.

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento