Macrolepiota rhacodes

Caratteristiche morfologiche:

  • Si tratta di un bel fungo a taglia slanciata con cappello rotondeggiante poi aperto espanso, ricoperto da una specie di tegolatura, formata da squame irregolari bruno rosse su sfondo chiaro.
  • Le lamelle sono larghe, fitte,biancastre, arrotondate al gambo con tendenza ad arrossare allo sfregamento.
  • Il gambo cilindrico, eretto, ingrossato alla base, color brunastro, porta un anello molto evidente, staccato, scorrevole. E’ cavo.
  • La carne al taglio tende a macchiarsi di rosa-rosso sangue caratteristico.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un leggero odore di nocciola e il suo sapore è buono.
  • Cresce da giugno a ottobre nei boschi di latifoglia e aghifoglia, ma anche nelle radure erbose dei parchi.

In cucina:

  • E’ un fungo commestibile scambiato con la Lepiota Procera di cui ha le stesse buone caratteristiche di commestibilità.
  • Il cappello può essere preparato impanato, mentre il gambo che sarebbe da gettare per la sua consistenza fibrosa può essere utilizzato essiccato, macinato e ridotto in polvere.

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