Morchella deliciosa

Caratteristiche morfologiche:

  • Ha il cappello caratteristicamente alveolato, che si presenta con forma conica, ma anche più rotondeggiante, ovale. Le costolature sono longitudinali, grosse a bordo appiattito, unite fra di loro da tratti trasversali o anche biforcate. Il cappello segna una vallecula attorno al gambo. Il colore va dal grigio fuliggineo al carnicino o anche al giallastro. Tende leggermente ad annerire con l’età specialmente ai bordi delle costolature.
  • Il gambo è bianco, un po’ forforacea, abbastanza regolare, con pieghe e solchi alla base. Il fungo è cavo e la superficie interna è ricoperta da granulazioni bianche.
  • La carne è bianca a consistenza ceracea, fragile.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Ha l’odore leggermente spermatico comune a quasi tutte le morchella.
  • Cresce in primavera a grandi schiere nei tratti erbosi, aperti, ma in boschi di conifera

In cucina:

  • E’ un fungo saporito come tutte le morchella. Data una certa tenacità della carne si consiglia una cottura prolungata. Da crudo è tossico. Più adatto per la preparazione di sughi che non per il consumo in umido.

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