Morchella tridentina

Caratteristiche morfologiche:

  • E’ un fungo appartenente alla grande famiglia degli ascomiceti e si presenta , unico fra i suoi simili, anche a forma crespitosa, con più individui raccolti assieme.
  • Il cappello, detto mitra, possiede una strana forma, conica, è cavo e disegnato all’esterno da numerosissime cellette simili a quelle di un alveare. Può raggiungere anche taglie enormi. Il suo colore va dal grigio verdastro fino al grigio chiaro.
  • Il gambo, cavo, è quasi cilindrico, biancastro e presenta nel suo interno, granulazioni biancastre che continuano anche nella superficie interna del cappello.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un odore leggermente spermatico, comune a quasi tutte le morchelle. Cresce solo in primavera e si può trovare nei giardini, suo habitat preferenziale.

In cucina:

  • E’ un buon commestibile come tutte le Morchella, ma, data la sua consistenza piuttosto tenace e il suo forte sapore aromatico, è forse più adatto un suo uso per preparare sughi che non per piatti di contorno.

Sapevi che puoi essiccare i funghi?

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento