E’ Cresce una russula di taglia piuttosto grande e massiccia che si presenta con il cappello da emisferico ad aperto spianato, alle volte depresso al centro, di colore brillante, vistoso, rosso-porporino con macchie giallo-cromo caratteristiche. Il margine è leggermente striato.
Le lamelle sono fitte, regolari, arrotondato, libere al gambo, subito gialle di un bel colore tuorlo d’ uovo, quasi spolverate di giallo.
Il gambo è cilindrico, un po’ rugoloso, pieno, poi cavo o lacunoso.
La carne è bianca, un po’ gialla sotto la pellicola del cappello.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Il sapore della carne è dolciastro e non emana particolarmente odori.
Cresce in boschi di conifera e latifoglia. Anche sotto pino. Estate-autunno.
In cucina:
È un ottimo fungo commestibile di sapore dedicato e presto cotto.
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Capito