E’ una russula di taglia abbastanza grande che si presenta con il cappello inizialmente emisferico poi più aperto, anche a margine rialzato e depressione centrale, un po’ viscosa da umido, brillante e liscio per il secco, di colore verde, più carico al centro con componenti che possono darle tonalità giallastre, grigiastre e anche gialle o vinaccia come nella russula vesca.
Le lamelle sono fitte e piuttosto minute, un po’ decorrenti gambo dove si attenuano e dove posso presentare della anastomasità. Il colore è bianco o bianco-crema.
Il gambo è generalmente corto, attenuato a punta verso la base, piuttosto compatto, bianco con tendenza ad ingiallire o con macchie brunastre.
La carne è bianca, compatta.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Ha un odore non molto forte, ma comunque non sgradevole; il sapore è mite.
Cresce in boschi di latifoglia e di aghifoglia, piuttosto comune e presente in stagione precoce.
In cucina:
È una buona russula che può essere usufruita come commestibile.
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