Coprinopsis atramentaria (Fungo dell'Inchiostro)
IntroduzioneCoprinopsis atramentaria, precedentemente noto come Coprinus atramentarius, è un fungo comune e diffuso in Europa e Nord America. Appartiene alla famiglia delle Psathyrellaceae ed è noto p...
Introduzione
Coprinopsis atramentaria, precedentemente noto come Coprinus atramentarius, è un fungo comune e diffuso in Europa e Nord America. Appartiene alla famiglia delle Psathyrellaceae ed è noto per il suo comportamento peculiare di autodigestione, che lo trasforma in un liquido nero simile all'inchiostro.
Nome scientifico
Il nome scientifico attuale del fungo è Coprinopsis atramentaria, precedentemente Coprinus atramentarius.
Classificazione
- Regno: Fungi
- Divisione: Basidiomycota
- Classe: Agaricomycetes
- Ordine: Agaricales
- Famiglia: Psathyrellaceae
- Genere: Coprinopsis
- Specie: Coprinopsis atramentaria
Fonte: MushroomExpert
Nomi comuni
Il Coprinopsis atramentaria è conosciuto come "Fungo dell'Inchiostro" o "Inky Cap" in inglese.
Commestibilità
Il Coprinopsis atramentaria è commestibile, ma presenta una tossicità particolare se consumato insieme ad alcol. Il fungo contiene una sostanza chiamata coprina, che interferisce con il metabolismo dell'alcol, causando sintomi sgradevoli quali arrossamento, nausea, vomito e palpitazioni se l'alcol viene assunto fino a 72 ore dopo il consumo del fungo. Per questo motivo, è soprannominato anche "Tippler's Bane" (rovina dei bevitori).
Caratteristiche morfologiche
- Cappello: Inizialmente ovale, diventa conico o campanulato e misura fino a 10 cm di diametro. Il colore varia dal grigio al marrone-grigiastro, con margini che si arricciano durante la crescita.
- Lamelle: Bianche da giovani, diventano nere e si autodigeriscono (deliquescenza), formando un liquido nero simile all'inchiostro.
- Gambo: Bianco, fibroso e cavo, lungo fino a 15 cm.
- Spore: Spore nere, ellittiche e lisce.
Caratteristiche organolettiche e di habitat
Non ha un odore o sapore distintivo. Il fungo cresce in gruppi su legno in decomposizione o su suolo ricco di sostanza organica, come radure boschive, parchi e giardini. È saprotrofo, nutrendosi di materia organica morta.
Distribuzione geografica
Il Coprinopsis atramentaria è diffuso in tutto l'emisfero settentrionale, principalmente in Europa e Nord America, ma si trova anche in alcune regioni dell'Australia e del Sud Africa.
Stagionalità
Fruttifica dalla primavera all'autunno, ma può essere trovato anche durante l'inverno in climi miti.
Possibili Confusioni
Può essere confuso con altre specie di Coprinus, come Coprinopsis micaceus, che si distingue per le sue caratteristiche scaglie brillanti sul cappello.
Proprietà medicinali o tossiche
La tossicità legata alla combinazione con l'alcol è causata dalla coprina, che blocca l'enzima responsabile della scomposizione dell'acetaldeide, causando sintomi simili a quelli di un'intossicazione da alcol. Il consumo del fungo senza alcol è generalmente sicuro.