Il cappello si presenta con forma tendente al conico e con margine liscio ma piuttosto irregolare formante lobature caratteristiche.
Le lamelle sono bianche , arrotondate al gambo, non molto fitte.
Il gambo cilindrico attenuato verso l’alto si presenta quasi sempre ricoperto da squamature su tutta la lunghezza, raramente localizzate in un solo anello.
Fondo del gambo ingrossato con presenza della volva, continua, avvolgente a lembi lacerati, ma per lo più appressati al gambo.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Emana un odore caratteristico definito viroso, che ne permette l’identificazione.
Cresce in boschi di conifera con preferenza per il terreno acido, siliceo.
In cucina:
E’ assolutamente da escludere il suo uso come commestibile. Si tratta infatti della terza Amanita velenosa mortale.
Le altre due sono l’Amanita phalloides e l’Amanita verna.
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Capito