Amanita virosa

Caratteristiche morfologiche:

  • E’ un fungo bianco in ogni sua parte.
  • Il cappello si presenta con forma tendente al conico e con margine liscio ma piuttosto irregolare formante lobature caratteristiche.
  • Le lamelle sono bianche , arrotondate al gambo, non molto fitte.
  • Il gambo cilindrico attenuato verso l’alto si presenta quasi sempre ricoperto da squamature su tutta la lunghezza, raramente localizzate in un solo anello.
  • Fondo del gambo ingrossato con presenza della volva, continua, avvolgente a lembi lacerati, ma per lo più appressati al gambo.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un odore caratteristico definito viroso, che ne permette l’identificazione.
  • Cresce in boschi di conifera con preferenza per il terreno acido, siliceo.

In cucina:

  • E’ assolutamente da escludere il suo uso come commestibile. Si tratta infatti della terza Amanita velenosa mortale.
  • Le altre due sono l’Amanita phalloides e l’Amanita verna.

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento