Armillaria tabescens

Caratteristiche morfologiche:

  • Cappello: carnoso, convesso, umbonato, orlo sottile, involuto e lobato, color bruno rossastro o bruno giallo, ricoperto da picco squame scure
  • Lamelle: fitte, decorrenti al gambo, colore da biancastro a rosa bruno
  • Gambo: pieno, cilindrico, liscio, color ocra bruno o rossiccio pallido, privo di anello.
  • Spore: ellittico ovoidali, bianche o crema pallido in massa
  • Carne: biancastra, fragile nei cappelli, elastica e più coriacea nei gambi. A volte quasi legnosa alla base dei cespi.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Specie cespitosa, fruttifica in autunno nei boschi di latifoglie, in gruppi sulle radici o sulle ceppaie.
  • Un singolo cespo può arrivare a contenere centinaia di cappelli.

In cucina:

  • Attenzione è tossico se consumato crudo.

Sapevi che puoi essiccare i funghi?

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento