Si tratta di un fungo di taglia piuttosto grande e dalle caratteristiche di forma abbastanza facili da identificare. Il suo cappello è a diametro piuttosto piccolo rispetto alla lunghezza del gambo ed è generalmente spinato, con depressione centrale, sempre presente al centro un umbone rotondeggiante; ha margine lungo involuto. Il colore è ocra-rossiccio, più o meno carico e la superficie è liscia.
Le lamelle sono da biancastre a color cuoio, non fitte, basse e decorrenti, con Il gambo è diritto, cilindrico, ingrossato dall’alto in basso, concolore al cappello.
La carne è biancastra.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Emana un odore piuttosto forte, aromatico, dolciastro, caratteristico.
Cresce in tardo autunno in boschi sia di latifoglia che di latifoglia, in grandi schiere, in vegetazione cespugliosa, come anche nei prati di montagna.
In cucina:
E’ un buon fungo commestibile e di buona resa, anche se il suo sapore è piuttosto forte non da tutti apprezzato.
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