Clitocybe rivulosa

Caratteristiche morfologiche:

  • Fa parte del gruppo con colore tendente al bianco.
  • La sua taglia è molto grande. Si presenta con un cappello inizialmente convesso con depressione, poi più aperto, quasi a imbuto, col margine molto sottile e la superficie di colore giallo-ocra sporco o anche un po’ rosato. La forma non è regolare. Le lamelle sono spaziate in modo tipico, adnate o anche decorrenti. Il colore è biancastro.
  • Il gambo non è lungo, è pieno, tenace, di colore bianco, ma con qualche sfumatura rosata, finemente fibrilloso.
  • La carne è bianca con qualche tono rosa chiaro.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Ha un sapore mite e un odore non molto forte, un po’ acidulo.
  • Cresce da luglio fino a ottobre nei prati, nei pascoli, ai margini di strade in schiere numerose. Piuttosto comune.

In cucina:

  • E’ un fungo sicuramente velenoso e puo’ dare effetti di intossicazione piuttosto gravi.
  • Bisogna fare molta attenzione a non scambiarlo con funghi simili commestibili.

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento