Da giovane si presenta con il cappello rotondeggiante, poi più aperto, convesso piano, color giallo crosta di pane o giallo fulvo, brunastro, uniforme, brillante o viscoso a seconda del tempo secco o umido. Al margine può avere resti fibrillati di velo.
Le lamelle sono color giallo vivo o giallo più chiaro, poi diventano giallo brunastre. Sono annesse arrotondate, decorrenti per un dentino.
Il gambo è claviforme senza bulbo appariscente, giallo. La cortina è gialla o giallo chiara.
La carne è gialla nel gambo e nel cappello, con tonalità più o meno cariche.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Ha un tipico odore, molto forte, gradevole, definito come odore di maggiorana, inconfondibile per chi lo ha imparato a conoscere.
In cucina:
Anche se secondo qualcuno il fungo potrebbe essere consumato, purché in piccole quantità per il suo odore, ne sconsigliamo l’uso per il colore giallo della carne che lo fa mettere tra i Cortinari sospetti.
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Capito