Cortinarius percomis

Caratteristiche morfologiche:

  • Da giovane si presenta con il cappello rotondeggiante, poi più aperto, convesso piano, color giallo crosta di pane o giallo fulvo, brunastro, uniforme, brillante o viscoso a seconda del tempo secco o umido. Al margine può avere resti fibrillati di velo.
  • Le lamelle sono color giallo vivo o giallo più chiaro, poi diventano giallo brunastre. Sono annesse arrotondate, decorrenti per un dentino.
  • Il gambo è claviforme senza bulbo appariscente, giallo. La cortina è gialla o giallo chiara.
  • La carne è gialla nel gambo e nel cappello, con tonalità più o meno cariche.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Ha un tipico odore, molto forte, gradevole, definito come odore di maggiorana, inconfondibile per chi lo ha imparato a conoscere.

In cucina:

  • Anche se secondo qualcuno il fungo potrebbe essere consumato, purché in piccole quantità per il suo odore, ne sconsigliamo l’uso per il colore giallo della carne che lo fa mettere tra i Cortinari sospetti.

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