E’ una russula di taglia media con il cappello dapprima convesso poi aperto leggermente, depresso verso il centro, a margine piuttosto sottile, di un bel color rosso vivo non molto uniforme per la presenza nella forma tipica di qualche macchia sfumata biancastra.
Le lamelle sono bianco candide con presenza di qualche lamellule, libere al gambo.
Il gambo è cilindrico abbastanza regolare, bianco candido, mai con sfumature rosse.
La carne è bianca in ogni sua parte.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Emana un leggero odore di frutta e il suo sapore è molto pepato.
Cresce sotto latifoglia con preferenza per i boschi di faggio.
In cucina:
E’ una russula da considerare possibile come tutte le russula a carne pepata. È perciò da non utilizzare come commestibile, anche se qualche esemplare assieme ad altri funghi può risultare innocuo.
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Capito