E’ una bella russula di taglia anche abbastanza grande che si presenta con il cappello da convesso a più aperto spianato con depressione centrale non molto pronunciata e con il vivo colore rosso vinaccia carico, brillante, che verso il centro diventa quasi nero, molto scuro.
Le lamelle sono mediamente fitte, un po’ grasse come consistenza, con numerose lamellule, attenuate al gambo o un po’ decorrenti, color crema, poi più scure, quasi ocra.
Il gambo è cilindrico o leggermente ingrossato verso il basso uniformemente colorato come il cappello sui toni violetti, raramente con qualche zona più chiara in basso o in alto.
La carne è bianca e può sporcarsi di grigio o di giallo.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Ha un odore abbastanza caratteristico, come fruttato e il sapore è molto pepato.
Cresce in boschi di pino.
In cucina:
Non è una russula da considerarsi commestibile per il suo sapore pepato.
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Capito