Russula torulosa

Caratteristiche morfologiche:

  • E’ una bella russula di taglia anche abbastanza grande che si presenta con il cappello da convesso a più aperto spianato con depressione centrale non molto pronunciata e con il vivo colore rosso vinaccia carico, brillante, che verso il centro diventa quasi nero, molto scuro.
  • Le lamelle sono mediamente fitte, un po’ grasse come consistenza, con numerose lamellule, attenuate al gambo o un po’ decorrenti, color crema, poi più scure, quasi ocra.
  • Il gambo è cilindrico o leggermente ingrossato verso il basso uniformemente colorato come il cappello sui toni violetti, raramente con qualche zona più chiara in basso o in alto.
  • La carne è bianca e può sporcarsi di grigio o di giallo.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Ha un odore abbastanza caratteristico, come fruttato e il sapore è molto pepato.
  • Cresce in boschi di pino.

In cucina:

  • Non è una russula da considerarsi commestibile per il suo sapore pepato.

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento