Cantharellus amethysteus

Caratteristiche morfologiche:

  • Ha la stessa forma del Cantharellus cibarius con cappello irregolare piuttosto grinzoso e a margine lobato-sinuoso.
  • La superficie è meno liscia, alle volte quasi squamata o areolata dove le squame assumono una tipica colorazione violetto ametista, caratteristica.
  • Le lamelle sono gialle, decorrenti e molto anastomosate, grosse, simili a nervature.
  • Il gambo è attenuato dall’alto in basso, concolore alle lamelle.
  • La carne è gialla, piuttosto fibrosa.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un odore molto gradevole simile a quello di una prugna matura.
  • Il sapore della carne è un pò dolce.
  • Cresce in boschi misti. E’ piuttosto raro.

In cucina:

  • Ha le stesse caratteristiche di commestibilità del Cantharellus cibarius. Può quindi essere considerato tra i funghi più ricercati.

Sapevi che puoi essiccare i funghi?

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento