E’ un bel cortinario di taglia massiccia la cui appariscente cortina violetta – marroncina che riveste l’esemplare giovane rimane anche nell’adulto a decorarne il gambo ed il margine del cappello, che si presenta di colore bruno rossastro con il margine grigio violetto rugoso. E’ carnoso, compatto e un po’ vischioso per l’umidità.
Le lamelle color biancastro – lilacino – ruggine, sono fitte, disuguali, sinuato annesse al gambo.
Il gambo è massiccio, violetto, schiarentesi col tempo e terminante in un bulbo evidente arrotondato ingrossato.
La carne è soda, biancastra e soltanto nel gambo ha sfumature color lilacino.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Non ha odore e sapore particolari.
Cresce in autunno in boschi sia di aghifoglia che di latifoglia a gruppi o a circoli.
In cucina:
E’ un buon fungo commestibile che come sapore e resa può assomigliare al comune Porcino (Boletus aereus, Boletus edulis), specie per la compattezza della carne e la taglia.
Si presta molto bene ad essere essiccato o conservato sott’olio o sott’aceto.
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