Si presenta a portamento piuttosto massiccio con cappello emisferico, convesso nell’individuo adulto. La superficie del cappello è liscia, color aranciato rosso, brillante. Qualche volta con applicati lembi bianchi di velo, residui della volva.
Le lamelle sono giallo tuorlo d’uovo, molto larghe, fitte, arrotondate al gambo.
Il gambo giallo compreso l’anello, mentre la volva ai piedi del gambo continua e spessa, è di colore bianco.
Il fungo da giovane è chiuso dal velo principale è ha l’aspetto di un uovo bianco. Sezionato presenta sempre il colore aranciato sotto la cuticola del cappello.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Non emana odori particolari, se non appena percettibili. Da alterato ha odore repellente.
Cresce sotto latifoglia e anche in bosco misto di latifoglia e pino. Suoi habitat preferenziali il castagno e la quercia.
In cucina:
E’ forse il migliore dei funghi commestibili, conosciuto sino dalla più antica età.
Può essere consumato crudo oppure usato in diverse maniere.
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