Amanita caesarea

Caratteristiche morfologiche:

  • Si presenta a portamento piuttosto massiccio con cappello emisferico, convesso nell’individuo adulto. La superficie del cappello è liscia, color aranciato rosso, brillante. Qualche volta con applicati lembi bianchi di velo, residui della volva.
  • Le lamelle sono giallo tuorlo d’uovo, molto larghe, fitte, arrotondate al gambo.
  • Il gambo giallo compreso l’anello, mentre la volva ai piedi del gambo continua e spessa, è di colore bianco.
  • Il fungo da giovane è chiuso dal velo principale è ha l’aspetto di un uovo bianco. Sezionato presenta sempre il colore aranciato sotto la cuticola del cappello.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Non emana odori particolari, se non appena percettibili. Da alterato ha odore repellente.
  • Cresce sotto latifoglia e anche in bosco misto di latifoglia e pino. Suoi habitat preferenziali il castagno e la quercia.

In cucina:

  • E’ forse il migliore dei funghi commestibili, conosciuto sino dalla più antica età.
  • Può essere consumato crudo oppure usato in diverse maniere.

Sapevi che puoi essiccare i funghi?

Libro consigliato

0 Commenti

Lascia un commento