Boletus badius

Caratteristiche morfologiche:

  • E’ un Boletus di taglia abbastanza grande e consistenza massiccia che si presenta con il cappello a forma rotondeggiante emisferica o più aperta, convessa, con la superficie quasi liscia, specialmente da adulto dove può essere addirittura viscosa per tempo umido. Il colore è bruno cioccolata.
  • I pori sono giallo verdastri e al tocco possono macchiarsi, anche se non vistosamente, di blu.
  • Il gambo è cilindrico o rigonfiato, abbastanza grosso, fiammato dello stesso colore del cappello.
  • La carne è biancastra e può macchiarsi leggermente di blu.

Caratteristiche organolettiche e di habitat:

  • Emana un odore leggero, un pò acidulo.
  • Il sapore è analogo.
  • Cresce con preferenza per i boschi di aghifoglia.
  • Più raramente si può trovare sotto latifoglia.

In cucina:

  • Le sue caratteristiche di commestibilità sono discrete, anche se non al livello del porcino vero e proprio, con il quale può essere scambiato, data la notevole somiglianza d’aspetto.

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