E’ un Tricholoma di taglia piuttosto grande con il cappello convesso, poi più o meno aperto, alle volte con andamento irregolare, color grigio o grigio brunastro, talora anche molto scuro specialmente nel fungo giovane. E’ ricoperto da caratteristiche squame fioccose, ben definite.
Le lamelle sono abbastanza fitte e larghe, grosse, smarginate uncinate al gambo, di colore bianco, ma anche un po’ giallastro.
Il gambo è robusto, ventricoso, compatto, biancastro, con qualche squametta bruno grigia.
La carne è biancastra.
Caratteristiche organolettiche e di habitat:
Non ha odori o sapori particolari. Cresce nei boschi in estate-autunno.
In cucina:
Si tratta di un fungo velenoso, conseguentemente è da respingere in modo assoluto dalla mensa.
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Capito